马克思主义学院第49期“行知读书会”顺利举行
发布时间: 2019-04-01   浏览次数: 97


329日下午,我院第49期“行知读书会”在囊萤楼302顺利举行。

本次读书会讨论研读的经典文本是《哥达纲领批判》,由马克思主义中国化研究教研部的刘洪刚老师参与指导,2018级全体硕士研究生参与读书会,研究生会学术部副部长程紫琪主持。

首先,刘小兰同学作为读书小组代表,就她们组对于《哥达纲领批判》这一文本的阅读情况,向大家做了汇报。她对文本进行了细致的梳理,并阐述了文本的写作背景、文本的思想内容以及历史意义与当代意义,使同学们对文本有了初步的认识。

接着,刘洪刚老师和同学们探讨了研究马克思著作的方法,主要包括:工具主义阅读法、文本学研究法、重构法、以及综合研究法,老师的讲解十分的生动有趣。之后,刘洪刚老师针对同学们所提出的问题进行讲解,并把这些问题分为三类,作了详细的解答。

最后,刘洪刚老师还为同学们拓展了学术论文的写作方法,使同学们受益匪浅,至此,本次读书会在一片掌声中结束。同学们通过这次读书活动不仅熟悉了《哥达纲领批判》这一经典文本,还对马克思著作的研究方法以及论文写作方法都有了初步的了解。

(文:余超;图:余慧君)

审核:蔡虎堂,江春萍


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396