我院师生受邀参加“新中国70年与中国共产党领导的伟大社会革命暨第八届全国中青年马克思主义学者高峰论坛”
发布时间: 2019-04-01   浏览次数: 10


330日,由南京航空航天大学和《马克思主义理论学科研究》主办,南京航空航天大学马克思主义学院和《理论与评论》杂志社承办的“新中国70年与中国共产党领导的伟大社会革命暨第八届全国中青年马克思主义学者高峰论坛”在南京航空航天大学举行。南京航空航天大学纪委书记杭育新,校党委常委、宣传部部长王晖,学工部部长侍旭,中国社会科学院、中国人民大学、清华大学、复旦大学、南京大学等百余所高校知名专家和中青年马克思主义理论学者,以及《马克思主义理论学科研究》《红旗文稿》《探索》等知名刊物主编、编辑参加了本次论坛。我院苗瑞丹副教授、2017级硕士研究生吴文霞参加了本次会议。

会议以分论坛形式围绕“新中国70年马克思主义中国化的历史与逻辑”“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”“新时代高校思想政治理论课改革创新”等议题展开了深入探讨。我院苗瑞丹副教授在分论坛做了主题发言,着重阐述了习近平关于青年社会责任重要论述的理论渊源、主要内容与价值意义,她认为习近平关于青年社会责任的重要论述丰富了马克思主义青年观的重要内容,明确了新时代青年社会责任的基本内容,指明了新时代青年社会责任教育的现实路径,对于有效推动新时代青年工作的开展,培养担当民族复兴大任的时代新人,具有重要的价值与意义。

本次论坛还设置了学习学校思想政治理论课教师座谈会会议精神环节,《探索》《红旗文稿》等期刊主编、编辑“编研对话”环节,马克思主义学院院长分享等环节,到会人员收获颇丰。我院参会研究生也表示深刻认识到,学习马克思主义理论要扎实静心钻研,打好理论基础,同时要面向现实,做到理论紧密联合实际。

(吴文霞供稿)

审核:熊欢,江春萍


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396