马克思主义论坛第210讲: 马克思主义理论学科前沿问题
发布时间: 2019-04-16   浏览次数: 10



413日晚,我院邀请中国人民大学马克思主义学院张雷声教授、江西师范大学马克思主义学院祝黄河教授、福建师范大学马克思主义学院郑传芳教授,在囊萤楼312会议室作了题为“马克思主义理论学科前沿问题”的精彩讲座。本次讲座由我院常务副院长、副书记张有奎教授主持,我院师生代表参加了本次讲座。

讲座伊始,三位教授对马克思主义理论学科前沿问题进行了简要分析与介绍。张雷声教授首先分享了她对318日习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话的两点感受,并总结了马克思主义理论学科发展的“三大态势”和“三大趋势”,提出马克思主义理论学科的研究生在学习和研究中要做好“守正创新”。祝黄河教授强调,学生要加强对习近平新时代中国特色社会主义思想研究的主动性和自觉性,并结合了当前四个时间节点,分析了中国特色社会主义发展的四大内在逻辑。郑传芳教授分析了思想建设和政治建设在党的建设工作中的不同地位,并指出现在是学习马克思主义理论的最好时代,鼓励学生要珍惜时光,用理论武装自己,解决现实问题。

在师生互动环节中,参会学生积极向三位专家提问,围绕“守正与创新关系”“实际问题与具体问题的平衡”“思政教育学科边界模糊与培养复合性人才的关系”“话语体系建构”“何为引领”等问题向三位专家积极请教。三位专家就学生们的问题作了详尽的解答,并强调同学们要读懂经典,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,提升自身专业能力。

最后,张有奎老师对本次讲座进行了简要总结,并对三位专家为我院师生带来的精彩讲座表示衷心感谢。本次讲座在师生们的热烈掌声中圆满结束。

据悉,本次讲座也是福建省高校人文社会科学研究基地“马克思主义基础理论研究中心”、福建省哲学社会科学研究基地厦门大学中国特色社会主义研究中心系列活动之一。

(文:朱虹;图:李倩)

审核:熊欢,江春萍


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396