马克思主义论坛第213讲:马克思的技术批判与未来文明
发布时间: 2019-04-22   浏览次数: 112


416日下午,我院诚邀同济大学特聘教授、中国美术学院南山讲座教授、教育部长江学者、国务院学位委员会第七届学科评议组成员孙周兴教授在囊萤楼302会议室作题为“马克思与技术哲学”的专题讲座。本次讲座由我院常务副院长、副书记张有奎教授主持,张艳涛教授、石红梅教授、洪楼助理教授、王奇琦助理教授及我院硕、博研究生代表到场参加。

首先,孙周兴教授直入主题,点明了“技术决定物质生产的方式”是马克思技术哲学的基本观点。他通过分析马克思主义经典著作中关于技术哲学的表述,阐述了马克思的技术批判倾向及其所包含的深刻哲学向度与未来指向。随后,孙教授以西美尔的观点出发,导入到马克思的资本社会批判,论述了马克思完成了从彼岸到此岸、从超感性到感性的哲学转向,考察了一个资本主导的新时代的到来,并围绕“异化劳动”对资本社会的基本逻辑做了深入分析。最后,孙教授结合当今以人工智能和生物技术为核心的现代技术,指出未来新的人类形态与文明样式有可能接近于马克思提出的未来社会理想。

在互动交流环节,孙周兴教授还对师生提出的问题和疑惑作了详尽的解答。

张有奎教授对本次讲座进行了总结,并对孙周兴教授的精彩报告表示了诚挚感谢。本场讲座在师生们热烈的掌声中圆满结束。

(文:蔡亦恬,图:孔凡星)

审核:熊欢,江春萍


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396