我院师生参加2019年全国青年马克思主义经济学者研讨会
发布时间: 2019-04-24   浏览次数: 10


2019420-21日,由全国中国特色社会主义政治经济学研究中心、西南财经大学马克思主义经济学研究院、西南财经大学经济学院主办的“2019年全国青年马克思主义经济学者研讨会——新时代中国特色社会主义政治经济学的创新与发展”在西南财经大学光华校区召开。本次论坛与会代表有来自复旦大学、浙江大学、南京大学、南开大学、武汉大学、四川大学、厦门大学、西北大学、河北经贸大学、江西财经大学等30多所高校的青年学者,我校宣传部副部长、马克思主义学院肖斌副教授及我院2017级硕士研究生艾小峰参加了此次论坛。

西南财经大学经济学院院长易敏利教授主持开幕式。易教授首先欢迎了各青年学者的到来,并提出希望通过本次研讨会进一步加强学术思想交流,推动青年学者的培养。西南财经大学校党委常委、副校长尹双庆教授在大会上致辞,他指出必须扎根中国,兼具国际视野,才能真正培养出优秀的青年学者,进而推动理论创新,促进学科建设。

在上午主论坛的代表报告环节,四川大学张衔教授、河北经贸大学原副校长武建奇教授、四川大学经济学院院长蒋永穆教授、复旦大学高帆教授、南京大学葛扬教授等学者就“理解马克思经济学”“竞争中性”“中特政经构建”“新中国70年与经济学新时代历史使命”“基本经济制度”等议题分享了自己的观点。

下午分为两个论坛,学者们主要聚焦于“唯物史观视角下的经济长波”“农村社会养老保险”“文化产业扶贫”“供给侧结构性改革指导理论研究”等议题展开讨论。厦门大学肖斌副教授指出,在构建新时代中特政经话语体系时必须处理好批判性话语和建设性话语、阶级性话语和人类性话语以及学术性话语和政治性话语三大关系,浙江大学卢江副教授则从资本形式生成到系统性演化角度再研究了马克思的经济危机理论。

本次研讨会的举办,对于全国各高校马克思主义政治经济学青年学者的交流及人才培养、学科建设都有着积极意义,我院参会师生也表示获益匪浅。

(供稿:艾小峰)

审核:熊欢,江春萍


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396