中国近现代史教研部老师参加“学习贯彻落实学校思想政治理论课教师座谈会精神——第四届‘中国近现代史纲要’课四校联动备课会”
发布时间: 2019-04-25   浏览次数: 143


2019420-21日,由厦门大学、南开大学、兰州大学、四川大学四校马克思主义学院共同发起并主办的“学习贯彻落实学校思想政治理论课教师座谈会精神——第四届‘中国近现代史纲要’课四校联动备课会”在兰州大学举办。来自四所高校和北京科技大学、兰州工业大学、兰州文理学院、甘肃农业大学、天水师范学院等院校的60多位承担中国近现代史纲要课教学任务的一线教师参加了备课会,会议围绕习近平总书记学校思政课教师座谈会精神落实、纲要课建设、纲要课教学等主题进行研讨。中国近现代史教研部周雪香、佳宏伟和贾凯3位教师参加了此次会议,厦门大学法学院党委书记、马克思主义学院原党委书记许和山同志应邀也参加会议。

周雪香教授介绍我院纲要课程建设情况,并就目前中国近现代史教研部着力推进的“三位一体”教学模式改革做法、成效以及存在的问题提出自己看法。周老师指出教研部近年来在坚持推进教学改革的同时,注重将教学改革举措向教学研究成果转化,近年来每年都保证有3-5篇教学研究论文发表,教学项目立项工作也不断取得突破,佳宏伟副教授主持2019年教育部高校示范马克思主义学院和优秀教学科研团队建设项目(重点选题)获准立项(经费支持40万),课程建设逐渐步入良性发展轨道。

佳宏伟副教授以“守正创新:‘纲要’课程教学改革的若干思考”为题对目前课程教学改革提出了自己看法。佳老师指出“纲要”课程教学改革必须坚守“守正创新”这一原则,但是在“守正创新”的过程中,我们不但要注重创新形式,而且要时刻牢记创新的初衷是什么,不能为创新而创新,简单流于形式;在思考“守正”时必须注意“守正”的层次性,贯穿教学过程的三个基本要素:教学主体、教学对象和教学介质都必须思考各自应该“守正”什么。

贾凯助理教授以“五四青年社团:缘起、过程与归宿”为题进行现场教学展示,围绕马克思在中国的早期传播这一重要主题,以五四青年社团为切入点,讲解深入浅出。整个课堂展示既有理论思考,又有形式创新,很好地展现了近年来教研部着力推进的专题教学的具体改革成果,受到与会嘉宾的高度肯定。



(文/图:佳宏伟, 审核:吴院琴,江春萍)




Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396