马克思主义学院第50期“行知读书会”顺利举行
发布时间: 2019-04-25   浏览次数: 92


424日晚上,马克思主义学院第50期“行知读书会”在囊萤楼302会议室顺利举行。本期读书会由思想政治教育教研部苗瑞丹老师指导,所读书目是《共产党宣言》。本次读书会由学术部副部长程紫琪主持,2018级全体硕士研究生参加。

首先,由郭玉涵同学代表其学习小组,根据学习小组的读书心得,就《共产党宣言》的背景、框架、重点阅读段落等进行介绍和分析。通过郭玉涵同学的介绍,同学们对文本有了初步的掌握。

接着,苗瑞丹老师和同学们分享了阅读经典的基本方法,指出读书要遵循历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑三条主线。之后,苗瑞丹老师按照这三条主线,向同学们介绍《共产党宣言》的诞生背景,并根据文本框架梳理文本主要内容和重点段落,帮助同学们厘清理论逻辑。然后苗瑞丹老师以经典论断为引子勾连理论与实际,将具体论断和中国实际情况相结合,帮助同学们了解实践逻辑。

最后,苗瑞丹老师解答了同学们的疑问。至此,本次读书会在同学们的掌声中结束。通过本次读书会,同学们既重新研究和理解了《共产党宣言》,也进一步学习了阅读经典文献的基本方法。

(文:程紫琪,图:余慧君)

审核:蔡虎堂,江春萍


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396