【校外专家进思政课堂】 新时代精准扶贫的实践与全面建成小康社会
发布时间: 2019-04-26   浏览次数: 10

2019425,北京工业大学马克思主义学院教授吴宝晶教授,为我校本科生讲授主题为“新时代精准扶贫的实践与全面建成小康社会”的两场精彩讲座。讲座是校外专家进思政课堂活动,同时也是石红梅教学名师工作室系列活动之一。讲座分别由我院马克思主义中国化教研部李德元老师和杨晨老师主持。

吴教授主要从“全面建设小康社会是我国现代化建设进入重要阶段的标志”、“全面建设小康社会是实现伟大复兴中国梦的关键阶段”、“决胜全面建成小康社会的最后一公里——精准扶贫”三个方面进行细致讲授。

讲座伊始,吴教授紧密联系国家的重要会议精神对我国小康社会的提出、内容、核心特点等进行详细介绍,并在相关图表数据和实地调研的视频资料的基础上向同学们展示了自小康社会建设目标提出以来,我国小康社会的建设历程以及取得的显著成就,在此基础上,吴教授认为“全面建设小康社会是我国现代化建设进入重要阶断的标志”。

接着,吴教授结合她在湖南、河南等地的实地调研报告和相关统计资料,以及中国全面建设小康社会进程统计监测报告,对我国全面建设小康社会奋斗目标的主要特点进行深入解读。吴教授说到,全面建成小康社会,其奋斗目标的主要特点是“全面”,这是区别于总体小康的关键之处,是实现伟大复兴中国梦的关键阶段。

最后,吴教授在回答“为什么会提出精准扶贫?”、“如何从政策上做到精准扶贫?”两个问题的基础上,对改革开放40年来我国扶贫开发工作的发展历程和取得的成就进行了阶段性划分和详细论述。她结合具体事例进行生动具体说明的同时,强调贫困问题是我国全面建成小康社会的最大短板,是我们实现对美好生活向往的“拦路虎”,而精准扶贫是决胜全面建成小康的最后“一公里”。

吴教授思路清晰,环节紧凑,重难点突出,与同学们积极互动,课堂氛围欢快活跃,讲座结束后大家都表示受益匪浅,并对其精彩授课报以热烈掌声。

(文:陈斯;图:蒋娇娇、黄丹丹, 审核:吴院琴,江春萍)


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396