马克思主义论坛第214讲:关于党的政治建设的若干问题
发布时间: 2019-04-28   浏览次数: 10


423日下午,我院诚邀全国党的建设研究会特邀研究员、全国党的建设教学与研究专委会学术委员、福建省委政研室特邀研究员、省委理论宣讲专家库专家、省委党校省行政学院原党建教研部主任、二级教授、党的建设研究基地首席专家李新生教授在海韵教学楼201教室作题为“关于党的政治建设的若干问题”的专题讲座。此次讲座由马克思主义学院教授、福建省社会科学研究基地中国特色社会主义研究中心首席专家兼常务副主任冯霞教授主持, 2017级上思想政治理论课的部分本科生到场参加。

首先,李新生教授提纲挈领,指出了本次讲座的主要内容是关于党的政治建设的四方面问题。他通过梳理党的政治建设发展历程及理论渊源,阐述了马克思主义政党必须旗帜鲜明讲政治。随后,李教授从新时代加强党的政治建设出发,导入到新时代我党的政治建设实践,论述了我党通过实施“八项规定”树立政治形象、加强政治巡视以彰显巡视利剑作用、坚持“依规治党”提高管党治党能力和政治定力等方式,使得新时代加强党的政治建设取得了卓著成效。再次,李教授通过分析党的政治建设的基本要素及其关系,阐明党的政治建设是一个严整庞大的体系。李教授指出,新时代以政治建设统领党的建设的主要任务是要坚定政治信仰,坚持用党的科学理论武装头脑;坚持政治标准,建设高素质专业化干部队伍;增强政治功能,加强基层组织建设。

冯霞教授对本次讲座进行了总结,并对李新生教授的精彩报告表示了诚挚感谢。本场讲座在师生们热烈的掌声中圆满结束。



(文:谭苋)

审核:熊欢,江春萍


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396