我院集中收看纪念五四运动100周年大会直播并召开学习习近平总书记在会上重要讲话精神的青年师生座谈会
发布时间: 2019-05-02   浏览次数: 154


2019430日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席纪念五四运动100周年大会并发表重要讲话。我院组织师生集中收看大会直播,并第一时间召开“学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话”青年师生座谈会。座谈会由学院党委书记侯利标主持,党委副书记原宗丽、青年教工代表、团委书记、党务秘书和主要学生干部以及部分硕士团支部成员参加了此次座谈会。


座谈会上,2017级博士研究生陈帅飞谈到自身学习五四精神的重点有三方面,即爱国情怀、担当意识与奋斗精神。对当代青年而言,个人服从国家利益是底线与原则;其次,既要有远大理想也要脚踏实地,做到自觉成长;最后,要努力奋斗,勇于克服困难达到能力和本领的提升,更好服务于人民、奉献于国家。

其他与会同学也畅谈学习体会,2018级硕士研究生杨林同学分享了自己对于爱党爱国、集体利益与个人利益之间关系的理解;程正光同学结合自身感受就青年成长进行发言,郭玉涵同学则从践行的角度思考“怎么做”。

青年教师庄三红结合自身的“双重身份”谈了体会。她认为,当代青年要摆正位置,处理好个人与集体的关系,多为集体做一些事情;作为高校思政课教师,面对不同个性、不同想法的青年,要多倾听他们的诉求,思考如何引导他们爱国、爱党、爱社会。同时她希望,马院青年学子要充分认识到自身的光荣使命,发挥理论特长,弘扬正能量。

洪楼老师认为,一代人有一代人的使命和担当,在青年时期我们对生活、生命有很多困惑,在这个过程中,要积极去寻找生命的意义、回答“生命之问”。王奇琦老师则表示,要发扬奋斗精神,不因责任的艰巨性和其中的险阻而害怕、逃避,作为一名青年、一名青年教师需要做的还有很多。

蔡虎堂老师表示听完总书记讲话表示深受鼓舞,总书记在讲话中指出“奋斗是青春最亮丽的底色”,作为青年,处于人生最好的阶段,要时常以“奋斗”“毅力”提醒自己。江春萍老师从一些网络现象谈起,认为当代青年要立大志向、有大格局,将时间精力投入到更有价值和意义的事情上;同时,在青年思想政治实际工作中,可结合信息时代特点,思考更多实招新招。

党委副书记原宗丽老师指出,五四运动高举爱国旗帜,开启了中华民族追求真理、追求进步的伟大觉醒,培育了中华民族永续奋斗的传统。在富起来、强起来的今天,艰苦奋斗的精神如何传承,是所有人都要思考的问题。她还表示,总书记对青年工作提出了新要求,要走近青年、倾听青年,做青年的知心人。在未来工作中,将牢记总书记的要求,力争做得更到位;也希望在共同努力下,所有人都能在中华民族伟大复兴接力跑中跑出好成绩。

座谈会最后,侯利标书记作总结发言。他指出,习近平总书记在讲话中提出了对新时代青年的六点希望,这六点希望也是我们所担负的责任与使命。新时代青年发扬五四运动光荣传统、弘扬五四运动伟大精神,最关键的是要明确所肩负的时代责任与历史担当。前进道路上的难题是不可避免的,需要我们发扬奋斗精神,磨练自己,更快地成长、更好地服务于社会。不要把吃苦当成吃亏,应以青春之我、奋斗之我为民族复兴铺路架桥、为祖国建设添砖加瓦。

(文:林丹,图:黄丹丹)

审核:江春萍


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396