马克思主义学院学习贯彻习近平总书记重要讲话精神暨纪念五四运动100周年青年大学习大讨论活动顺利开展
发布时间: 2019-05-02   浏览次数: 135


2019430日上午,马克思主义学院学习贯彻习近平总书记重要讲话精神暨纪念五四运动100周年青年大学习大讨论活动在囊萤楼302会议室顺利开展。此次座谈会由团委书记蔡虎堂老师主持,学院党委书记侯利标、副书记原宗丽、学生工作处联络老师任艳青、青年教师代表庄三红、王奇琦以及2018级团支部团员代表出席了此次座谈会。

首先,2018级的研究生围绕着习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时的讲话,发表了自己的感想。同学们纷纷表示青年一代担负着建设祖国的重大使命,我们应该把个人的发展融入到国家的发展中。此外,作为马克思主义理论专业的学生,不仅需要自身积极做时代新人,而且还要去引导他人争做时代新人。

其次,老师对同学们的发言做了点评,并谈了自己的见解。庄三红老师认为任何青年都是时代的青年,每一个时代青年都扮演着三个层面的角色,分别为时代的牺牲者、时代的建设者、时代的受益者;王奇琦老师建议同学们在学习理论之后还要进行输出,利用好第二课堂进行实践,将自身角色和国家需要结合起来;学生工作处的任艳青老师将五四精神和青年就业联系起来,认为现在国家的建设需要大量的人才,我们需要将个人的能力和企业的需求结合起来;蔡虎堂老师从责任、担当、奋斗三个方面阐述了青年的重大使命和责任,指出了这个时代是一个只要有努力,就会有收获的时代。并告诫我们要以身作则,发扬五四精神,积极参与到班级、学院、学校的各种活动中。

原宗丽副书记从什么是五四精神,为什么要再次强调五四精神、为什么要弘扬五四精神三个维度对五四精神的内涵进行了阐释,并要求我们每个人都应该做到顶天和立地;侯利标书记则从我们为什么要纪念五四运动以及我们应该如何继承与发扬五四精神两个角度对青年提出了要求:一是坚定理想信念;二加强专业学习;三是深入实践锻炼,增强本领。



随后,与会人员一起观看且倾听了习近平总书记在五四运动100周年大会上的重要讲话。习近平总书记指出建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑。而青年是国家的未来,因此总书记对青年一代寄予了殷切希望,希望新时代中国青年积极拥抱新时代、奋进新时代,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!总书记的讲话给青年学生上了一堂生动的人生哲学课,使在座师生受益匪浅!

最后,蔡虎堂老师对本次座谈会进行了总结,并表示我们要深刻领会五四精神,以身践行五四精神,同时对出席本次座谈会的领导、老师和学生表示了感谢。座谈会在老师和同学们的阵阵掌声中圆满结束。

(文/梁漫漫;图/李海艺;审核:蔡虎堂)











Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396