我院研究生参加“新中国成立70年来伟大社会主义实践高峰论坛暨《马克思主义政治经济学概论》第八次修订研讨会”
发布时间: 2019-05-05   浏览次数: 135


2019427-28日,“新中国成立70年来伟大社会主义实践高峰论坛暨《马克思主义政治经济学概论》第八次修订研讨会”在福建师范大学旗山校区召开。本次会议由全国中国特色社会主义政治经济学研究中心(福建师范大学)、《毛泽东邓小平理论研究》编辑部主办,福建师范大学经济学院、马克思主义学院承办,中国《资本论》研究会、《福建师范大学学报》编辑部、《理论与评论》编辑部协办。中央党校、中国社会科学院、中国人民大学、南开大学、武汉大学、复旦大学、山东大学、同济大学、四川大学、天津大学、国防大学、电子科技大学、福建师范大学、厦门大学等60多所高校和科研机构的专家学者及硕博研究生等200余人参加本次学术会议。我院2018级博士研究生娄澜、2017级硕士研究生艾小峰、2018级硕士研究生汪沙、李旭娇参加了此次论坛。

福建师范大学校党委副书记潘玉腾在致辞中指出,本次高峰论坛将深入探讨中华人民共和国成立70周年来走过的波澜壮阔的奋斗实践,深刻解读中国共产党领导人民进行伟大社会革命中所蕴藏的内在逻辑,深刻阐明历史性成就背后的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化优势,为党和人民不断开创新时代中国特色社会主义事业新局面提供理论支撑。

福建师范大学原校长李建平在致辞中从学习习近平总书记《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》一文出发,详细介绍了新中国成立以来、改革开放前后两个历史时期的关系,指出本次会议对正确看待两个历史时期、全面总结新中国成立70年来的伟大社会主义实践具有重大意义。会上,他还介绍了中央“马工程”重点教材《马克思主义政治经济学概论》修订历程,总结了教材修订的五大特点。

福建省委宣传部副部长肖贵新在致辞中指出,本次会议对于广泛凝聚学界力量深入研究和总结中国共产党领导中国人民取得的伟大成就和历史经验、探讨新时代中国特色社会主义政治经济学重大理论和实践问题、不断提升中国特色社会主义经济学研究水平,具有十分重要的意义。他希望通过各位专家学者的知识交流,智慧碰撞,不断推动习近平新时代中国特色社会主义经济思想的深入研究,加快中央“马工程”重点教材《马克思主义政治经济学概论》的编写完善工作,为构建中国特色社会主义政治经济学体系和决胜全面建成小康社会贡献智慧与力量。

本次高峰论坛分为开幕式、主旨报告、分论坛、大会发言、分论坛代表汇报和闭幕式等环节,重点围绕“建国70年来的社会主义理论与实践”“新时代中国经济高质量发展”“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”三个部分,聚焦建国70年来经济理论与实践创新,深入研究和总结中国共产党领导中国人民取得的伟大成就和历史经验,探讨新时代中国特色社会主义政治经济学重大理论和实践问题。

此次论坛以推动中国特色社会主义政治经济学的创新发展为目的,新时代的经济发展必然要推动经济理论不断创新,要从经济发展实践中不断探索并总结成功经验,不断创新中国特色社会主义的经济理论,构建具有中国特色、中国气派、中国风格的系统经济学说,形成中国经济学的话语体系,为中国经济发展和问题解决提供科学的依据。我院研究生纷纷表示,参加此次论坛有益于拓展眼界,丰富并加深对中国特色社会主义经济发展的认识。

(供稿人:娄澜)

审核:熊欢


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396