【校外专家进思政课堂】 福建省革命历史纪念馆杨卫东馆长走进厦大本科生思政课堂
发布时间: 2019-05-07   浏览次数: 10


201955日上午,福建省革命历史纪念馆馆长、中国博物馆协会理事杨卫东在海韵教学楼为我校本科生讲授了题为“福建红色文化的传承与发展——构建新时代中国特色社会主义文化自信”的两场精彩讲座。此次讲座是校外专家进思政课堂活动,同时也是石红梅教学名师工作室系列活动之一。讲座分别由我院李建老师和庄三红老师主持。

杨老师首先以“什么是红色文化?”、“为什么这个世界色彩纷呈,我们要选择红色文化作为我们的文化主旋律?”两个问题导入讲座内容,随后通过多个例证分析这两个问题,并高唱红色歌曲,获得了在场同学的热烈掌声。

接着,杨老师通过中美对比、自身的亲身经历举例说明了爱国主义无处不在,中外皆然。最后,杨老师将视野回归到福建地方红色文化,主要围绕“红军”的历史故事展开讲述,表明“福建是红军的故乡”,阐述了福建在长征路上的重要影响。

课程最后,杨老师饱含深情地朗诵了毛泽东同志的诗歌《七律·长征》,鼓励大家一起学习长征精神,让在场的学生们受益匪浅。本次讲座在热烈的掌声中顺利结束。

(文:侯文雅;图:何欢,    审核:庄三红,吴院琴,江春萍)


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396