学院召开全院教职工大会
发布时间: 2019-05-10   浏览次数: 167

201958日下午,学院在囊萤楼216会议室召开全院教职工大会。会议由党委书记侯利标主持,学院全体教职工出席参加。

会议分为两阶段。第一阶段,各分管领导汇报部署相关工作。

第一项议程,石红梅副院长以“实事求是,团结一致,开创思想政治理论课教学新局面”为题,就本科思想政治理论课教学工作情况展开汇报。围绕目前教学工作量的现状,她从教学总量、各教研部教学结构两方面出发进行总结与分析,强调做好与教学相关的工作是每一位思政课教师的职业要求。针对未来思政课的教学工作量,她特别指出岗位绩效考核评价实施新细则的文件要求,并就新教学工作量核算制定考量、计算方法及教学补贴等问题作详细解释。

第二项议程,张有奎副院长就学院年度考核工作开展作简要说明。他指出,新情况下,学院将进一步调整教学工作、改革科研政策。他强调,科研是涉及我院思政课教学开展、一流学科建设的关键,并着重就年度考核中的科研标准作具体说明。此外,他还就年度考核标准的其他拟变动之处进行解释。

第三项议程,原宗丽副书记就学院学生工作情况作要求。她通报了2019届毕业生的毕业和拟就业情况,并指出,在今年重要时间节点上,要继续严格学生管理工作、积极关注毕业学生思想动态。

第四项议程,张艳涛副院长就学院研究生教育工作开展作汇报。他指出,学院将进一步加强在研究生考试过程中的规范化管理与要求。尤其,针对硕士学位论文,他强调,每位老师要严格履行导师职责,高度重视学生论文指导与质量把关。

第五项议程,侯利标书记传达了学校近期工作会议精神。围绕深化校内体制机制改革、促进学校综合财力提升、确保校园安全稳定三方面内容,他结合学院发展实际作出了进一步的说明与要求。

会议第二阶段,进行全院政治学习,由学院中国近现代史教研部助理教授贾凯主讲。

贾凯以“百年五四”为题,分享展示了学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上讲话精神的体会。他提出理解五四运动的四个视角,分别立足“作为思想启蒙运动的五四”、“作为爱国革命运动的五四”、“作为社会革命运动的五四”、“作为中国纪念活动的五四”四个视角,坚持大历史观,从中华民族5000多年文明史、中华人民近代以来170多年斗争史、中国共产党90多年奋斗史中对五四运动作出了深入的分析与把握。他的讲解引经据典,旁征博引,富有历史深度和现实张力,为师生深入学习理解五四运动及其伟大精神提供了很好的诠释。

参加此次政治学习的还有学校考试中心党支部的同志们。作为我院行政教工党支部和2018级硕士研究生党支部的共建支部,考试中心党支部将与我院支部联合开展一系列党建共建活动,实现优势互补、共同提高。我院主要学生干部和学生党支部书记也参加了此次政治学习。

(文:钱晨晨,图:蓝滢)

审核:蓝滢,江春萍




Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396