我院2019年第一期青年学术沙龙成功举行
发布时间: 2019-05-10   浏览次数: 200


59日,我院2019年第1期青年学术沙龙在囊萤楼225举行,学院党委书记侯利标、副院长张艳涛出席,赵颖、肖斌、李猛、朱东波、庄三红、刘洪刚、贾凯等青年教师应邀参加。本次学术沙龙的主题为“思政课:政治性与学理性的统一”。

侯利标书记指出,青年兴则国家兴,一个学院只有学术活跃学科建设才能发展得好,举办学术沙龙对于高校教师发展,特别是青年教师发展具有重要价值。侯利标书记提出,老师们可以利用学术沙龙这一平台围绕研究中的新成果、新想法开展研讨,也可以邀请校内外专家、博士、博士后等各层次学者开展交流。他强调,学术沙龙的价值不是体现在参与者多寡,而在于学术味道与价值。张艳涛副院长对于学术沙龙的形式也提出了一些建设性意见。

此后,参加学术沙龙的老师从现实与理论、隐性与显性的关系,政治话语与学术话语的互动,教师研究“通透”与授课演绎“通透”的关系,授课内容与现实社会的张力,专业课授课与思政课之间的关系,立足于过程性、多面相、多元资料授课等视角,围绕“政治性与学理性的统一”开展了深入讨论。

据悉,本次学术沙龙是我院学习、贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会讲话精神活动的一部分。举行学术沙龙是我院提升学科水平、增强学术氛围的有力措施,此后将不定期举行。

(文:贾凯,图:陈惠萍)

审核:熊欢,江春萍


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396