我院多名学生赴台湾高校进行学术交流
发布时间: 2019-05-10   浏览次数: 109


2019年春季学期,我院共选派四名学生分别前往台湾大学、政治大学、东吴大学进行为期一个学期的学术交流。四位同学在交流期间增长了知识,开阔了视野,收获了友谊,感受到了和大陆与众不同的课堂教学形式,收获颇丰。如今交流也将接近尾声,四位同学分别就自己在台湾的交流学习与生活进行了分享,下面就让我们来一起了解他们在台湾的学习生活。

多元学术文化的碰撞交流

2017级硕士生窦宇楠同学此次前往交流的学校是东吴大学。东吴大学是中国第一所西制大学,现已成为台湾著名的私立综合性大学。窦宇楠同学在东吴大学选修的课程是谢政谕老师开设的“文化与治理”。在课堂上,她认识了同来交流的华中师大、西南政法大学的大陆同学,也有马来西亚的博士学长,还有同届的东吴大学的研究生以及本科生。课堂上他们通过每节课做汇报的形式,了解了以东南亚为主的不同国家的文化形式,以及这些文化对当地政治经济生活的影响。老师上课内容并不局限于教材,而是从当下社会现状出发与学生进行双向探讨,通过师生双向互动,拉近了彼此距离,上课内容充实不枯燥,形式丰富多样,有时还会有小甜点,大家一边享用一边交流,在轻松融洽的课堂氛围中,大家开阔了学术视野,加深了对彼此国家和地区文化的了解。

在台湾感受家庭般的温暖

同在东吴大学的郭莹同学,则从另一个侧面谈了自己在台湾的交流生活:“在课堂上谢老师经常会把自身经历和多年的研究成果与教学内容相结合,让我们可以更加形象生动地理解所学内容;班里的一些外籍生也会在我们学习上遇到困难的时候,主动帮我们解答,帮助我们了解了很多的东南亚国家政治与文化。在生活方面,老师跟同学以及在生活中遇到的其他人,都给予我们很大的帮助,在微小的细节当中给予我们家的温暖,让我感受到了台湾人民的热情与善良。”台湾的交流生活,不仅仅是学术思想的交流,更是两岸人民以及世界各国人民友谊情感的交流与增进。交流生和老师们便是两岸、世界人民一家亲的有力推动者。



学会与自己相处

与另外两位一起在东吴大学交流的同学不同,黄玉林和杨丽京同学各自分别在政治大学和台湾大学进行交流。陌生的地方,陌生的人,没有熟悉的朋友相伴,内心难免孤独焦虑,在这样的情况下,如何学会与自己相处,是如何让此次交流生活不虚此行的一个关键。黄玉林同学谈到自己的交流生活时,说道:“在中正图书馆自由吮吸着来自书本的知识,在课堂上聆听老师绘声绘色的讲课,在学术会议上领略顶尖学者的独特风采,或是在自己屋子里的窗前安静独自的思考。对于我来说,在政治大学的每一种学习体验都是内心一场独具特色的奇妙旅程,我收获了知识、友情、快乐,最重要的是我学会了独立思考、懂得了如何打败焦躁、如何享受孤独。”杨丽京同学则谈到:“在台湾大学的学习生活中,因为接触到的都是较为新鲜的东西,因而更加能够体会到自己的成长与进步的快乐。反思上个学期自己无限的焦虑紧张状态,都是因为自己太在意得失而忘记了成长本身所带来的快乐。当成长到了一定阶段之后自然就会进入“瓶颈期”,在这个时期可能很难感受到自己的进步与成长,因为这一质变可能需要你花费比以往更多的时间与精力去突破。但是,我们所走的每一步路都算数,每一个小小的努力都会让我们朝着自己的目标更近一点。”

据悉,我院已与台湾大学、政治大学、东吴大学达成了长期的学生交流协议,每学期均会选派3-5名学生分别前往三所高校交流,开阔学术视野,体验台湾风土人情,加强两岸情感交流。交流生们均表示收获颇丰。接下来,我院将继续加强推进学生赴台湾交流选派工作,加强人才培养,助力学生成长成才。

(:夏银铃)

审核:蔡虎堂,江春萍


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396