我院举办纪念五四运动100周年主题系列活动“奋斗的青春最美丽”分享座谈会
发布时间: 2019-05-14   浏览次数: 134

2019510日上午,我院举办了纪念五四运动100周年主题系列活动“奋斗的青春最美丽”分享座谈会。座谈会邀请到我院副院长石红梅教授在囊萤楼302教室做“马克思主义之我见”的主题分享。会议由团委书记蔡虎堂老师主持,2017级、2018级硕士代表参加了此次座谈会。

座谈会伊始,石红梅老师首先鼓励青年学生“无奋斗,不青春”,指出青年时期的我们最具有创造性和批判性,要勇于创造,勇于奋斗,做时代的弄潮儿。随后,石老师对“马克思主义立场观”、“马克思主义妇女观”两个论点进行了详细的阐述。她以2017年“陕西榆林产妇坠楼事件”、“医生发工作照朋友圈事件”为案例,指出马克思主义者应该秉持马克思主义立场和观点来分析问题。她认为马克思主义有三种立场,分别是“弱势群体关怀”“劳动与劳动人民的立场”“阶级的立场”。接着,石老师从“马克思主义妇女观的内涵”“妇女解放的条件”“妇女解放的意义”三个方面全面介绍了“马克思主义的妇女观”。其中,石老师以个人学习经历和生活经验为线索,讲述自己成长为马克思主义女性主义者的过程,鼓励青年学生应该勇于追求,在不断的学习过程中,成为一名坚定的马克思主义者。

在互动交流环节,多名同学从战争中的女性、马克思主义可以为女性提供的帮助、女性处于弱势群体的原因、如何看待性别下的能力差异等角度提出问题,石老师分别作了详尽的解答,使同学们进一步加深了对马克思主义妇女观的认识。

最后,蔡虎堂老师做总结发言,他代表学院学生对石老师在理论、人生等方面的全面、细致的分享表示感谢,并且鼓励大家今后与老师多进行交流,在学习理论知识的同时也要将理论运用于实践。本次座谈会在热烈的掌声中圆满结束。

(文:李倩,图:黄丹丹)

审核:蔡虎堂,江春萍


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396