我院研究生受邀参加第二届全国马克思主义青年学者桂子山论坛
发布时间: 2019-05-23   浏览次数: 171


511日,由华中师范大学马克思主义学院主办、华中师范大学马克思主义学院青年教师协会承办的“第二届全国马克思主义青年学者桂子山论坛”在华中师范大学举行。华中师范大学党委书记黄晓玫,华中师范大学马克思主义学院院长万美容、副院长毛华兵,华中师范大学马克思主义学院青年教师协会会长殷筱,浙江大学、中共中央党校、武汉大学、东南大学、四川大学等百余所高校知名专家和中青年马克思主义理论学者参加了本次论坛。我院2017级硕士研究生吴文霞参加了本次会议。

浙江大学马克思主义学院院长刘同舫教授作“青年学者的使命担当”专题报告。刘教授在论述斗争思维与统战思维、理论与实践、教学与科研等关系中号召青年学者要有对自己所从事的工作的热爱,做符合这个时代需要的事业。会议还邀请了中共中央党校马克思主义学院教授陈曙光作“21世纪马克思主义整体性解读”专题报告。陈教授从出场语境、研究对象、建构逻辑、理论功能、理论形态等几个方面解读了21世纪马克思主义的整体性,论证有理有据。

此外,本次会议以专题论坛和研究生论坛的形式,围绕“新中国70年发展经验”“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”等议题展开了深入讨论。

我院参会研究生深刻认识到,学习马克思主义理论,要扎实静心钻研,打好理论基础,练好逻辑思维能力,同时要面向现实,做到理论紧密联合实际。

(供稿:吴文霞)

审核:熊欢,江春萍


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396