《马克思200年》解读 ——马克思主义学院第51期“行知读书会”顺利举行
发布时间: 2019-05-23   浏览次数: 116


 520日上午,我院第51期“行知读书会”在囊萤楼302会议室顺利举行。本期读书会由我院常务副院长、副书记,马克思主义基本原理教研部张有奎教授指导领读新作《马克思200年》,2018级硕士生、博士生参加了此次读书会。

首先,张有奎老师介绍了编撰《马克思200年》的初衷,并强调这本书在表述上运用了大众化的语言,通俗易懂。其次,张老师简要地向同学们讲述了《马克思200年》的内容,该书主要以历史的视角看待马克思主义理论的发展,其中包含了对马克思的生平介绍。他还讲到,该书与其他关于马克思的通俗著作有所不同的是对现代马克思主义尤其是中国马克思主义理论的发展进行了详细的展开,并且使用了更新颖的文献资料。

接着,张有奎老师从“立德”、“立功”、“立言”三个方面讲述了马克思的伟大。他认为,马克思拥有高尚的情操,他为人类解放事业奉献一生,同时,马克思作为第一国际的精神领袖,在实践层面也亲力亲为;最重要的是马克思为世界贡献了两个伟大的理论,其中唯物史观的发现是几千年来历史观的伟大成就,而在马克思之前的思想家中,没有人能真正从唯物的角度研究人类社会的发展。张老师教导同学们,要重视对西方史特别是哲学史的了解,只有这样才能更好地把握马克思理论的革命意义。

之后,张有奎老师对马克思主义的当代意义进行了阐述。他认为“马克思主义是这个时代的真理和良心”,我们还没有根本超越马克思所批判的那个时代,马克思主义在与各种思潮的斗争中展现出的真理性值得我们去传承与发展。他告诫同学们,学习马克思主义,要将理论与实践相结合,避免陷入教条主义的陷阱,“才能做到与马克思同行”。

最后,张有奎老师就同学们所提的问题作了详细的解答。本次读书会在热烈的掌声中圆满结束。

(文:李海艺,图:余慧君)

审核:蔡虎堂,江春萍


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396