美人之美 美美与共(转自中国社会科学网)
发布时间: 2019-05-23   浏览次数: 16

标题——美人之美 美美与共

 ——学习习近平主席亚洲文明对话大会开幕式主旨演讲

马峰


习近平主席在亚洲文明对话大会开幕式主旨演讲中,提出“坚持相互尊重、平等相待”“坚持美人之美、美美与共”“坚持开放包容、互学互鉴”“坚持与时俱进、创新发展”四个方面的主张。这四点主张浑然一体,深刻揭示了人类文明孕育、发展、交流、对话、互鉴的规律,深刻洞察了面向未来人类文明发展的规律与趋势,深刻剖析了世界百年未有之变局背景下各国文明的相处之道。

各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”,是存续五千年的中华文明,为世界文明观提供的中国智慧。在推动文明交流互鉴中,只有坚持各美其美、美人之美,方能实现美美与共,最终达到天下大同的境界。

自己之美是美,亦应知道、懂得他人之美亦美。一枝独秀是傲慢与偏见,“文明冲突”“文明优越”更是极端谬误

世界从来都不是一面,文明也从来都不是一种。每一种文明的产生都有其特定的时空背景,每一种传承到今天依然绵延不绝的文明,都有其存在之理。习近平主席指出:“每一种文明都是美的结晶,都彰显着创造之美。一切美好的事物都是相通的。人们对美好事物的向往,是任何力量都无法阻挡的!各种文明本没有冲突,只是要有欣赏所有文明之美的眼睛。”

文明无优劣,各美无差别。因美而美是常态,因各美而美是美的现实,更是观美之美、赏美之美。自己之美是美,也要知道、懂得他人之美亦美,一枝独秀之美是傲慢与偏见,“文明冲突”“文明优越”更是极端谬误。戴着有色眼镜看美,心怀不美之心看美,纵使美不胜收,又何来各美其美?正如习近平主席所说:“人类只有肤色语言之别,文明只有姹紫嫣红之别,但绝无高低优劣之分。”

百花齐放春满园”。纵有狂风暴雨吹皱百花之园,纵有惊涛骇浪吹打百花之美,但是百花各美而共美,百花各美而齐美。亚洲文明对话大会的召开,世界各国有识之士的心手相牵,在这个乍暖还寒的时节,让一阵阵文明冲突之风、文明优劣之言,消弭于万紫千红、各美其美的人类文明百花园中。正如希腊总统指出:“‘文明冲突论’是错误的论调,真正的文明是不会发生冲突的,真正的文明会对话。”“我们有共同的目标,一个真正的文明能创造出和谐、共处。通过和平共处,我们能实现共同创造,让人类实现其价值。”

文明因“各美其美”而美,文明的多姿让世界多彩。一个多姿多彩的世界才是精彩的,一个多姿多彩的地球才是瑰奇的。人类从野蛮走向文明,从洪荒走向富有,从隔绝走向交流互鉴。大江、大河、高山、峡谷、沙漠、海洋,未曾阻隔人类了解彼此的心愿,未曾断绝人类文明传播的通途。但总有些人,其内心不美像高山一样横亘在各美之间,不但不尊重各美,还总想以一美替代,甚至改造各美,这样的认识和做法不仅不是美,而且是灾难。正如习近平主席所说:“认为自己的人种和文明高人一等,执意改造甚至取代其他文明,在认识上是愚蠢的,在做法上是灾难性的!如果人类文明变得只有一个色调、一个模式了,那这个世界就太单调了,也太无趣了。”

美人之美、美美与共”,是存续五千年的中华文明,为世界文明观提供的中国智慧,也是共建亚洲命运共同体、人类命运共同体的人文基础

文明之美不拘泥于一格,不沉寂于一瞬,不固化于一时。

文明之美的产生是天人之作,是创造、创新之美。文明产生而各有其美,各美共生,方有百花争艳。因此,“君子和而不同”,众美和合共生,方是文明共存之道。

万物得其本者生,百事得其道者成。”各种文明皆有其存续之道、发展之理。那些奉行有我无你、非此即彼,逆势而为者,在漫长人类发展史中,并没有获得什么好下场。吐故纳新、包容尊重、开放平等的“美人”之道、“之美”之途,方是文明交流互鉴的大道、正道。“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。”

多彩的文明,让美人之美成为可能;平等的文明,让美人之美成为现实;包容的文明,让美人之美成就世界大同。习近平主席指出:“历史告诉我们,只有交流互鉴,一种文明才能充满生命力。只要秉持包容精神,就不存在什么‘文明冲突’,就可以实现文明和谐。”

从希腊到中国,从两河流域穿越高耸的喜马拉雅山脉再到黄河-长江,文明的传递从未停歇,文明的交流从未停滞,文明的互鉴从未终止。从文明孕育的各美其美,到文明交流的美人之美,一条丝绸之路从历史、现实到未来,从浩渺沙海到罗马、长安,东西的交流因丝路而联通,文明的欣赏因丝路而传承。孤寂的世界,从不是人类社会发展的常态,人为让世界孤寂的企图也是不能得逞的。

文明因“美人之美”而艳,这是世界人民共同的诉求。农耕文明的存续,让我们可以体味乡村文明的淳朴和人类文明创造的艰辛;工业文明的发展,让我们可以享受物质的财富和现代的生活;文明遗迹的存在,让我们可以看到人类儿时的记忆,探寻我们从哪里来、到哪里去的终极真谛。文明需要传承,文明需要尊重,文明需要包容。文明无高低之说,更无优劣之分。以美人之美之心看待不同文明,是存续五千年的中华文明为世界文明观提供的中国智慧,也是亚洲各国共同打造亚洲命运共同体、世界各国共同打造人类命运共同体的人文基础。

没有谁占谁的便宜,也没有谁被谁建设。每个国家、每个文明的发展,都是各国人民靠自己的勤劳双手创造的

人类社会,再次走到了十字路口。习近平主席指出:“当今世界的变局百年未有,变革会催生新的机遇,但变革过程往往充满着风险挑战,人类又一次站在了十字路口。合作还是对抗?开放还是封闭?互利共赢还是零和博弈?如何回答这些问题,关乎各国利益,关乎人类前途命运。”

漫长的人类历史,经历了太多浩劫和磨难。两次世界大战的惨痛教训,足以让人类永远铭记。冷战的隔阂,一分为二的划分,至今并不久远。“911”的惨剧,依然历历在目。单边主义的侵袭,让世界充满不安、焦虑,甚至恐慌。以牺牲别人利益为代价的“优先”,不但是危险的,而且是有害的。没有谁占谁的便宜,也没有谁被谁建设,每个国家、每个文明的发展,都是各国人民靠自己的勤劳双手创造的。二战后的“悲惨世界”,满目疮痍的战后场景,人类曾用了几代人的时光,医治战争创伤,方有今天的成就和文明的繁荣。

再次走到十字路口的人类社会,下一步只能是心手相牵,共同应对影响人类社会生存与发展、文明存续与繁荣的诸多课题。气候变化、恐怖主义、单边主义、金融危机、难民问题、贫富差距,在人类社会内部将长期存在。可以说,人类文明千百年来,每走出一步都无比艰辛,每取得一点进步都付出了卓绝的努力和代价。

在今天这样一个世界,当全球化将地球村的每一个人都联系起来的时候,各种文明就注定谁也离不开谁、谁也无法舍弃谁。正如习近平总书记在十九大报告中所说:“要尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越。”文明在借鉴中交相辉映,在创新中共同发展,命运与共、休戚与共,方能达到“美美与共、世界大同”的境界。

中国人民如同珍视自己的生命一样,珍视民族独立和选择自己发展道路的权利;亦秉持这样的同理心,尊重世界各国人民自主选择其发展道路的权利

千百年来,中华文明以各美其美奉献于世界,以美人之美看待世界,以美美与共携手世界。绵延不绝的中华文明为人类文明发展作出了自己的贡献,面向未来还将为世界文明发展作出更大的贡献。

习近平总书记指出:“中华民族是守正创新的民族。中华文明绵延传承至今从未中断,从不具有排他性,而是在包容并蓄中不断衍生发展。通过古丝绸之路的交流,古希腊文明、古罗马文明、地中海文明以及佛教、伊斯兰教、基督教都相继进入中国,与中华文明融合共生,实现本土化,从来没有产生过文明冲突和宗教战争。中华民族没有对外侵略的传统。600多年前郑和下西洋时率领的是当时世界最庞大的舰队,带去的是丝绸、茶叶和瓷器,而不是战争,沿途没有占领一寸土地。”

文明冲突从不是中华文明的基因,文明优越从不是中华文明的内涵。从古代走向现代,从近代走到今天,中华民族将心比心,不断为人类社会发展和共同进步贡献自己的力量。近代百年的民族命运,近代百年的民族苦难,深深影响着中国人民。中国人民如同珍视自己的生命一样,珍视民族独立和选择自己发展道路的权利。中国人民同样秉持着这样的同理心,尊重世界各国人民自主选择其发展道路的权利。这是中国各美其美的前提和基础,也是世界各国可以各美其美的前提和基础。独立、自主是不能交换的,也是不能放弃的。

文明如水,润物无声。历史的发展、社会的繁盛、人类的进步,都离不开文明的滋养和引领。亚洲文明对话大会,共赏多元文化之美、共谋文明交流互鉴之道。亚洲文明对话大会的召开,是进入新时代的中国给处于不确定的世界奉献的中国智慧。中国人民总是希望自己过好了,别人也同样过好。中国特色社会主义道路是中国人民的选择,是中华民族历史的选择,中华文明在新时代也必将焕发出新的活力。追梦路上,中国人民将中国梦与世界梦联通,将各美其美、美人之美与美美与共、天下大同联通,中国和世界的未来都会更加美好,亦即习近平主席所说:“今日之中国,不仅是中国之中国,而且是亚洲之中国、世界之中国。未来之中国,必将以更加开放的姿态拥抱世界、以更有活力的文明成就贡献世界。”



(作者单位:中国社会科学院社会发展战略研究院、中国社会科学院国家治理研究智库)



网络编辑:郑炳辉、曾晞    审核:原宗丽

文章来源:http://www.cssn.cn/zx/201905/t20190523_4904251.shtml

原文出处:大众日报


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396