“马克思主义与当代”学术工作坊第10期
发布时间: 2019-05-24   浏览次数: 59



520日晚,我院诚邀《当代经济研究》编辑部主任、吉林财经大学博士生导师魏旭教授在囊萤楼110作题为“数字劳动与智能专业化——基于《资本论》的文本与现实”的主题讲座。本次讲座采取学术沙龙方式进行,由林密副教授主持,宋建丽教授、肖斌副教授以及庄三红助理教授及我院硕、博士研究生代表参加了本次沙龙。

首先,魏教授就“数字劳动”作了介绍。他认为数据、节点和用户是这种劳动的基本要素,它不仅包含人的要素和物的要素,还包含两者的结合。对此,他认为由数字劳动和数字信息为基础的数字经济只能由《资本论》来解释。魏教授又指出,数字劳动带来的不仅是生产技术方式的变革,还是生产组织方式的革新,由此催生出一种新的生产关系、生产方式以及生活方式。同时,魏教授也提醒我们,数字劳动、数字经济是一把双刃剑,它可能以技术为基础和优势主导下一轮社会转型,也有可能造成经济虚拟化、规模经济效益消失、国家治理示范,模糊必要劳动和剩余劳动的界限,损害无产阶级甚至资产阶级自身的联合等,这就需要我们科学的研究并正确的处理数字劳动与智能专业化。而在对数字劳动与智能专业化进行了马克思主义政治经济学的分析后,魏教授进一步从辩证法角度解析,对数字劳动进行了“否定之否定”,即数字劳动最终将使人类只关注使用价值,从而为共产主义铺平道路。此外,魏教授还对数字劳动的性质、分类等为我们做了介绍,并就下一步的研究应聚焦于哪些议题做了分享。

在交流环节,魏教授就数字劳动与权力的关系与在场师生进行了深入的探讨。最后,林密老师对本次沙龙作了总结,并感谢魏老师带来的学术盛宴。本次沙龙在热烈的掌声中圆满结束。

(文:艾小峰)

审核:熊欢,江春萍


Copyright@2011 http://marx.xmu.edu.cn 版权所有:厦门大学马克思主义学院 管理员入口 厦门大学马克思主义学院干部培训中心
地址:厦门大学囊萤楼; 电话:0592-2186660(办公室主任),0592-2185535(学术交流); 传真:0592-2188396